RÉSIDENCE NOTRE-DAME-DE-FOY


Notre client, Les Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, nous a confié un mandat pour la mise aux normes, le réaménagement et l’agrandissement de la Résidence Notre-Dame-de-Foy à Québec. Ce projet, réalisé en mode accéléré (fast-track) avec plus de trente lots de travaux, représentait un défi intéressant pour notre firme en raison des courts délais d’exécution très serrés et du budget de construction restreint.

Le projet consistait à revoir l’aménagement intérieur complet d’un bâtiment construit en 1973 d’une superficie de 3 400 m2 de façon à mieux adapter les espaces de vie des religieuses aux besoins actuels. Des travaux de réfections importants ont également été réalisés, dont la réfection complète de la toiture; le remplacement des fenêtres; le réaménagement complet de la cuisine principale du bâtiment dont le remplacement des chambres froides.

La construction d’un nouveau hall d’entrée principal a permis de créer un nouvel espace dégagé, ouvert sur l’extérieur et éclairé de lumière naturelle qui procure une ambiance chaleureuse. Le réaménagement complet des espaces intérieurs selon les besoins des religieuses ajoute plus de luminosité et de dynamisme à leurs espaces de vie (chambres et salles de séjour) et à ceux de la communauté telle la cuisine, le réfectoire, les parloirs et la bibliothèque. De nouveaux balcons avec une vue imprenable sur les Laurentides ont été aménagés en façade avant, créant de nouveaux lieux extérieurs protégés et facilement accessibles aux religieuses tout en mettant en valeur l’ouverture des espaces intérieurs vers ceux de l’extérieurs. Finalement, une réfection de l’enveloppe et une mise aux normes complète des différentes parties du bâtiment ont été effectuées en collaboration avec la Régie du bâtiment du Québec.

Le projet permet à notre clientèle, composée de personnes âgées autonomes, d’accéder à de nouveaux espaces de vie aménagés selon leurs besoins et leurs attentes.

Informations

Localisation : 2929, rue Pinsart, Québec
Client : Les Sœurs du Bon-Pasteur de Québec
Programme : réaménagement intérieur complet et réfection toiture
Superficie des nouveaux espaces : 1025 m2
Période de réalisation : août 2007 à juillet 2008
Coût de la construction du projet : 5 500 000 $