Incinérateur de Québec


Le bâtiment de l’incinérateur construit en 1974 et agrandi en 1988 n’avait jamais fait l’objet de travaux de mises aux normes, de réfection générale ou de modernisation depuis sa construction. Depuis 2008, notre firme a œuvré sur d’importants projets de modernisation au bâtiment existant :

    • Aménagement d’une nouvelle salle des analyseurs : Implantée au cinquième étage du bâtiment, la nouvelle salle des analyseurs a été conçue pour effectuer l’étude des fumées évacuées par les fours de l’incinérateur. La conception de ce projet, effectuée en collaboration avec les ingénieurs représentait plusieurs défis.

</ br>

  • Aménagement d’une nouvelle génératrice extérieure : L’installation d’un nouveau complexe extérieur d’alimentation électrique existante de secours était une nécessité pour les opérations du bâtiment.
    • –  La mise en place de nouvelles unités de génératrice en façade avant d’un bâtiment non conforme au règlement de la ville a été négociée par l’architecte. La présentation des perspectives 3D, le choix des finis et le traitement des couleurs a facilité le processus d’acceptation par la ville de Québec.
  • Travaux de réfection des toitures de la fosse à déchets et de la salle des fours : Les travaux réalisés ont permis de corriger les graves problèmes d’infiltrations d’eau aux toitures du bâtiment.
    • –  Présence d’un revêtement granulaire d’amiante sur les toitures existantes.
    • –  Mise en place de matériaux de toiture résistants aux fortes chaleurs dégagées par les fours.
  • Mise aux normes des escaliers Sud-Est; construction d’un nouvel  escalier Nord-Est.
    • –  Les travaux réalisés ont permis de corriger les escaliers d’issues existants non conformes et procurent de nouveaux moyens d’évacuations sécuritaires pour les usagers.

Informations

Localisation : Boulevard Montmorency, Québec
Client : Ville de Québec
Programme : salle des analyseurs, escalier d’issue, génératrice extérieure, aire de stationnement, réfection toiture
Superficie des nouveaux espaces : 7000 m2
Période de réalisation : 2007 à 2014
Coût de la construction du projet : 12 000 000 $