Tasiurvik Childcare Center Inukjuaq


Le mandat confié par le propriétaire consistait en la construction d’un nouveau centre de la petite enfance de 65 places à Inukjuak, le Tasiurvik Childcare Center : Le projet comprend l’aménagement de quatre salles de jeux pour enfants avec une aire de jeux et salles de repos pour poupons.

Situé en plein centre du village, le bâtiment, par la volumétrie extérieure et le traitement des couleurs et des parements de façades, se distingue de façon particulière dans la communauté :

  • Par une orientation avantageuse sur le site, le bâtiment est localisé pour profiter d’un ensoleillement normal avec fenestration abondante permettant aux enfants d’avoir des liens visuels avec l’environnement extérieur : la toundra et le cours d’eau à proximité.
  • Une étude des vents dominants permit au concepteur d’orienter le bâtiment en protégeant la cour arrière et les accès au bâtiment des forts vents.
  • Les couleurs extérieures du bâtiment sont vives et éclatantes, de façon à distinguer le bâtiment de son environnement, afin qu’il devienne un élément signal dans le village.

Informations

Localisation : Inukjuak, Nunavik
Client : Tasiurvik Childcare Center
Programme : salles de jeux, salles de repos pour les poupons, salle de motricité, vestibule, hall d’entrée, bureaux, des salles de toilettes, pièces de rangement, cuisine avec chambre réfrigérée
Période de réalisation : juin 2013 à décembre 2013
Occupation au sol du bâtiment : 562 m2
Coût de la construction du projet : 3 606 128 $
Catégorie: