CHSLD Louis Hebert


Notre client, le Centre de Santé et services sociaux de la Vieille-Capitale, nous a confié un mandat de mise aux normes, réaménagement et agrandissement du bâtiment pour la mise en place d’un nouvel ascenseur au CHSLD Louis-Hébert à Québec. Ce projet, réalisé en phases de travaux, représentait un défi intéressant pour notre firme en raison des courts délais d’exécution et du budget de construction restreint établis par le propriétaire.

Le projet consistait à la construction d’un agrandissement pour l’aménagement d’un nouvel ascenseur sur quatre niveaux, la mise en place de nouveaux blocs sanitaires adaptés aux personnes handicapées sur chacun des étages et le réaménagement des locaux adjacents, touchés par les travaux.

La construction du nouvel ascenseur a permis de créer un nouvel espace dégagé à l’extrémité de l’aile centrale du bâtiment, ouvert sur l’extérieur et éclairé de lumière naturelle qui procure une ambiance chaleureuse. Le réaménagement des espaces intérieurs par la mise en place du nouvel ascenseur ajoute plus de luminosité et de dynamisme aux espaces de vie des bénéficiaires (chambres et corridors). De nouvelles fenêtres avec une vue sur les Laurentides ont été aménagées, créant de nouveaux lieux intérieurs protégés et facilement accessibles aux bénéficiaires tout en mettant en valeur l’ouverture sur les espaces extérieurs procurant un apport d’éclairage naturel accru au bâtiment existant.

Informations

Localisation : 1550, rue de la Pointe-aux-Lièvres, Québec
Client : CSSS de la Vieille-Capitale
Programme : ascenseur sur quatre niveaux, blocs sanitaires d’accès universel
Période de réalisation : mars 2011 à août 2012
Occupation au sol du bâtiment : 27 m2
Coût de la construction du projet : 505 000 $