Boischatouilles 2


Le projet Les Boischatouilles 2 a représenté un réel défi : il consistait au recyclage d’un bâtiment résidentiel en un bâtiment public pour l’aménagement d’une nouvelle garderie de 73 places incluant 15 poupons. Le bâtiment existant étant localisé en bordure du fleuve sur un sol instable, de nouveaux pieux structuraux ont été requis pour renforcer les fondations.

Le nouveau bâtiment affiche clairement sa nouvelle vocation et devient un élément signal dans le cadre bâti existant avec un traitement contemporain des façades aux couleurs vives. Le nouvel agrandissement, intégré à la construction existante, a permis de modifier la volumétrie extérieure du bâtiment.

  • Création d’une cour arrière sécuritaire à l’abri des vents dominants.
  • Orientation des aires de vie des enfants selon la course du soleil du matin jusqu’en fin d’après-midi.
    • La disposition des fenêtres permet une luminosité accrue aux espaces intérieurs et assure un contact direct avec les aires de jeux extérieures, bénéfique pour les enfants.
  • Cour arrière en retrait des aires extérieures de stationnement et de circulation.

L’aménagement des aires de jeux pour différentes catégories d’âge a amené à approfondir un concept d’aménagement permettant l’appropriation de l’espace et facilitant ainsi l’intégration des enfants à leur garderie. La disposition des finis intérieurs a été conçue de façon à procurer à chaque salle de jeux une couleur spécifique, à laquelle les enfants prennent l’habitude de s’identifier. Le traitement des finis de planchers et des murs est intégré pour délimiter les usages selon les groupes d’âge et les aménagements situés dans les espaces intérieurs.

Informations

Localisation: Boischatel, Québec
Client: Les Boischatouilles
Programme: salles de jeux, salles de repos pour les poupons, salle de motricité, vestibule, hall d’entrée, bureaux, blocs sanitaires, pièces de rangement, cuisine
Période de réalisation: octobre 2014 à mars 2015
Occupation au sol du bâtiment : 365 m2
Coût de la construction du projet: 1 186 873 $
Catégorie: