Aqaivik Childcare center


Basé sur le concept du bâtiment construit à Salluit, le centre de la petite enfance Aqaivik Childcare Center, situé à Kangiqsualujjuaq, accueille 45 enfants. Notre approche de design intégré, conçue pour l’ensemble des bâtiments construits récemment à Salluit; Puvirnituq et Inukjuak a permis de modifier facilement le concept de base adapté au nombre d’enfants et à l’orientation du site spécifiques au projet. À la demande du client, un nouveau concept de toiture a été conçu afin de s’adapter, d’une manière différente, aux forts vents dominants qui caractérisent le village nordique.

  • Une étude exhaustive de l’implantation du bâtiment au site a été effectuée :
  • Création d’une cour arrière protégée des vents dominants et des accumulations de neige en hiver.
  • Localisation de l’entrée principale à l’abri des vents dominants.
  • Disposition des aires de vie des enfants selon la course du soleil, de façon à procurer une luminosité naturelle et une chaleur en hiver, bénéfiques aux enfants.
  • Vues extérieures abondantes sur l’ensemble du site de façon à permettre aux enfants un contact direct avec les paysages nordiques dans tous les locaux du bâtiment.

En accord avec le client et les divers intervenants, les couleurs et la disposition des parements extérieurs ont été choisies afin de facilement identifier la vocation du bâtiment :

  • le bâtiment s’impose comme un élément signal à l’entrée du village;
  • les couleurs vives extérieures sont en contraste avec le paysage monochrome du village, assurant un dynamisme certain au bâtiment.

Le traitement des finis intérieurs permettent une ambiance chaleureuse et invitante pour les enfants et les éducatrices.

    • Des insertions de diverses couleurs aux planchers ont permis de distinguer les différents espaces dans les salles de jeux : l’espace de travail de l’éducatrice, l’espace de jeux des enfants, et les vestiaires des enfants.

Par une approche de design intégrée au contexte spécifique au Nunavik et des détails de construction performants adaptés aux conditions climatiques rigoureuses prévalant au Nord du Québec, le bâtiment a su répondre aux attentes de la communauté.

Informations

Localisation: Kangiqsualujjuaq, Nunavik
Client: Aqaivik Childcare center
Programme: salles de jeux, salles de repos pour les poupons, salle de motricité, hall d’entrée, bureaux, blocs sanitaires, pièces de rangement, cuisine
Période de réalisation: juin 2014 à février 2015
Occupation au sol du bâtiment: 412 m2
Coût de la construction du projet: 3 596 336 $
Catégorie: